Weltvegetariertag

Heute ist Weltvegetariertag! Bereits zum 41. Mal feiern Menschen heute weltweit die fleischlose und damit tierleidfreie Ernährung. Für die eigene Gesundheit, Millionen Tiere und unsere Umwelt ist jeder Vegetarier ein Gewinn.

Apfel mit Herz
pixabay.com

Seit 1977 findet der Tag der fleischlosen Ernährung jährlich statt. Damals wurde er beim Welt-Vegetarier-Kongress in Schottland von der „North American Vegetarian Society“ ins Leben gerufen. Seitdem hat sich viel getan – im positiven Sinne! Seit Jahren steigt die Anzahl der Menschen, die sich der pflanzlichen Lebensweise widmen. Und dies hat gleich mehrere Vorteile: ein Vegetarier isst aufgrund des automatisch höheren Verzehrs an Obst und Gemüse nicht nur gesünder, er verhindert auch tausendfaches Tierleid und unterstützt mit dem Verzicht auf Fleisch und Fisch den so wichtigen Umweltschutz.

Zufriedenstellende Anzahl
Rund 8 Millionen Menschen haben sich allein in Deutschland dazu entschieden, vegetarisch zu leben und zu essen. Ganze 1,3 Millionen Menschen leben sogar vegan und verzichten somit auf jegliche tierischen Lebensmittel. Mit der stetig wachsenden Anzahl an Vegetariern und Veganern verändert sich auch der Markt. Zahlreiche schmackhafte Fleischersatzprodukte und pflanzliche Alternativen zu Schnitzel, Würstchen und Co. findet man in so gut wie allen namhaften Supermärkten. Bei uns in Deutschland hat sich in den vergangenen fünf Jahren die Anzahl der vegetarischen und veganen Fleischersatze sogar verdoppelt.

Jeder Verzicht zählt
Ob nun als Vegetarier, Veganer oder Flexitarier (Menschen, die größtenteils auf Fleisch und Fisch verzichten), laut Verena Jungbluth, Leitung des Thema Veganismus beim Deutschen Tierschutzbund, bedeutet jegliche Umstellung zu einer vegetarischen oder veganen Lebensweise ein Mehr an Tierschutz. Und weiter: „Jeder, der seine Essgewohnheiten umstellt – oder seinen Fleischkonsum auch nur reduziert – leistet einen Beitrag.“ Denn jährlich müssen 56 Milliarden Tiere weltweit für den menschlichen Fleischkonsum meist qualvoll ihr Leben lassen. Und in diese hohe Zahl sind Fisch, Garnele und Co. noch nicht eingerechnet.

Falls Sie noch kein Vegetarier sind, nehmen Sie den Tag doch einmal zum Anlass der vegetarischen Ernährung eine Chance zu geben. Selbst wenn es nur ein Tag in der Woche ist an dem Sie auf Fleisch und Fisch verzichten, ist den Tieren, unserer Umwelt und Ihrer Gesundheit wieder ein Stück mehr geholfen. Be veggie!

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